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 トップページ色の広場機関誌COLOR測色試料INDEX>芥子(からし)

<測色資料> 芥子(からし)

COLOR No.79掲載

芥子は黒ガラシや白ガラシやカラシナなどの種子が主原料である。日本のからしは乾燥,除皮した種子を製粉したもので、西洋のからしは油脂を絞った後に製粉している。 油脂を取り除くことによって、保存性が良くなるそうである。辛味のもとは油脂分である無色透明のカラシ油である。したがって、辛味とからし色には直接の関係はないようである。  

さて今回の試料は、練りがらしを4点,粉からしを2点。光路10oのガラスセルに入れた。測定値は以下の通り。
B:は他の練りからしに比べ粘度が低い。名称は商品に表示されたものである。原材料となったカラシの種類もほとんど明記されていない。D:が黒ガラシ,F:が和ガラシと記されていた。
分光カーブの形状は、粉が単波長側で比較的高い値を示したものの、特徴的な差は見られない。マンセル記号は、粉が特に明度が高く、ビネガーなどで粘度を低くしたマスタードが彩度が高い。和洋に明確な差は見られなかった。


測定の結果 分光分布図を開く

【マンセル値】
 A: 洋風練りからし 1.0Y 4.8/5.7
 B: マスタード 2.4Y 6.4/8.5
 C: 和からし(練り) 2.8Y 5.8/6.3
 D: 和風練りからし 2.6Y 5.5/6.8
 E: からし粉 3.6Y 7.5/5.4
 F: からし粉 3.0Y 7.1/5.0

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