一般財団法人日本色彩研究所
・サイトマップ ・サイトポリシー ・お問い合わせ ・掲示板
  1. トップページ
  2. 新着情報
  3. 製品案内
  4. 色の測定
  5. 受託研究
  6. セミナー情報
  7. 研究所概要
  8. 色の広場
 トップページ色の広場機関誌COLOR測色試料INDEX>蒲鉾

<測色資料> 蒲鉾

COLOR No.74掲載

魚のすり身を原料にした加工食品はちくわ,はんぺん,つみれなど数多くあり、この時期にはおでんなどに欠かせない材料である。これらの食品に対して同種の原料を用いながら着色剤を加えるという独特の工程によって原料本来の色とまったく異なる色を加えられたものとして蒲鉾がある。

蒲鉾は白身魚をすり身にし、種々の添加物を加え成型し、蒸すまたは焼いたもので、基本的に白色であるため着色剤による高彩度色がだしやすいのであろう。技術的には広範な色が出せるはずであるが、食品としての制約であろうか赤色以外の着色剤を使用したものは見当たらない。市販品は白色,ピンク色,そして茶色の焼き色をつけたものの3色に大別できる。


今回は新年にあわせて紅白の2色を取り上げた。試料は2点とも板についたままで肉厚25mmの表面を測色した。ただし、ピンク色の試料は表面の約1mmのみピンク色で内部は白色。

測定の結果 分光分布図を開く

【マンセル値】
白色 3.5GY 8.4/0.9
ピンク 4.8RP 6.1/13.1

■機関誌COLOR

■お問い合わせ

【研究第2部】
TEL 048-794-3831
FAX 048-794-3901
E-mailkenkyu2.info@jcri.jp

測色業務
測色業務をお受けしています。
詳しくはこちらをご覧下さい

■サイト内検索

Copyright (C) 2012 Japan Color Research Institute All Rights Reserved. −Japanese Version Only−