一般財団法人日本色彩研究所
・サイトマップ ・サイトポリシー ・お問い合わせ ・掲示板
  1. トップページ
  2. 新着情報
  3. 製品案内
  4. 色の測定
  5. 受託研究
  6. セミナー情報
  7. 研究所概要
  8. 色の広場
 トップページ色の広場機関誌COLOR測色試料INDEX>バナナの色

<測色資料> バナナの色

COLOR No.64掲載

バナナは<ミバショウ>・<ピーサン>ともいわれ、果肉を食用とするバショウ科の巨大な多年生草木である。品種は、熱帯各地に多くあり(台湾バナナ・サンジャクバナナなど)、果皮の鮮黄色(vivid yellow)のものはきわめて多いが、淡褐色や赤色のものもある。果肉の色も白色もしくはクリーム色が普通であるが、黄色や桃色などもある。葉と茎の用途は家畜の飼料・パルプ原料になる。

バナナバナナの色味(果皮:ほどよい頃)であるが、各印刷見本色,色票類(JIS準拠標準色票,農林水産省編・日本園芸植物標準色票,デザイン色票・クロマトーン707など)および文献等を調べると、
 色相(H) : 1〜4Y
 明度(V) : 7〜8
 彩度(C) : 8〜10(または12)
程度のような領域である。

ところで、今回も色票色と自然色との違いを比較するため視感複製してみた(当研究所・色票研究室協力)

測定の結果 分光分布図を開く

【マンセル値】 
A : バナナの色 (果皮) 2.6Y 7.2/8.6
B : バナナの色 (果肉) 1.9Y 7.9/5.3
C : 視感複製品 (色紙) 2.5Y 7.0/8.5

■機関誌COLOR

■お問い合わせ

【研究第2部】
TEL 048-794-3831
FAX 048-794-3901
E-mailkenkyu2.info@jcri.jp

測色業務
測色業務をお受けしています。
詳しくはこちらをご覧下さい

■サイト内検索

Copyright (C) 2012 Japan Color Research Institute All Rights Reserved. −Japanese Version Only−