一般財団法人日本色彩研究所
・サイトマップ ・サイトポリシー ・お問い合わせ ・掲示板
  1. トップページ
  2. 新着情報
  3. 製品案内
  4. 色の測定
  5. 受託研究
  6. セミナー情報
  7. 研究所概要
  8. 色の広場
 トップページ色の広場機関誌COLOR測色試料INDEX>苺

<測色資料> いちごの色 −苺−

COLOR No.63掲載

いちごは甘みが強い赤色の果実で、近年冷凍が盛んになり、季節なしで賞味されるようである。この色味であるが、農林水産省編・日本園芸植物標準色票,その他色票及び文献等を調べると、
 色相(H) : 1〜4R(または、7R程度まで)
 明度(V) : 3〜4
 彩度(C) : 8〜10
 程度が、いちごと称せられる色の領域で、
英名では「vivid red」 と呼ばれている。

いちごところで、測色の際にいちごの表面上のツブツブが気になるところであるが、いちごの色が濃紅色であったために、比較的ほぼ均一な色味となり、問題は無かったと思われる。
次に、このいちごの色に対して、各色票化(塗料色見本,印刷色見本等)されているものを用いて、自然色との違いを見ようとしたが、イメージ的(いちごの表面上の光沢、テクスチャー及び全体の形態等により違うため: 光沢を含んだ測色値も下記に示した)に違いがあり、具合のよい色票がなかった。
そこで、当研究所・色票研究室の協力により、視感複製してもらった。
その結果、この色紙はよくいちごの色と近似しており、前期のイメージの合わない色見本等のものよりよいが、比較すると測色いちごの色に対して、色相が赤味で、明度・彩度が低くなっている違いになった。

測定の結果  分光分布図を開く

【マンセル値】 
 A : いちごの色 5.3R 3.1/8.6
 B : いちごの色 (光沢を含む時)*参考 5.0R 3.2/8.7
 C : 視感複製色紙 7.7R 2.0/7.7

■機関誌COLOR

■お問い合わせ

【研究第2部】
TEL 048-794-3831
FAX 048-794-3901
E-mailkenkyu2.info@jcri.jp

測色業務
測色業務をお受けしています。
詳しくはこちらをご覧下さい

■サイト内検索

Copyright (C) 2012 Japan Color Research Institute All Rights Reserved. −Japanese Version Only−