一般財団法人日本色彩研究所
・サイトマップ ・サイトポリシー ・お問い合わせ ・掲示板
  1. トップページ
  2. 新着情報
  3. 製品案内
  4. 色の測定
  5. 受託研究
  6. セミナー情報
  7. 研究所概要
  8. 色の広場
 トップページ色の広場機関誌COLOR測色試料INDEX>やさい3

<測色資料> やさい(3)

COLOR No.58掲載

じゃがいも、タマネギ、さといも今回は野菜シリーズの3回目として、タマネギ,ジャガイモ,キャベツ,サトイモを測色してみた。
キャベツは、一番外側の葉を測色したが、これは以前に測色した“葉色”と同じ分光分布をしていることがわかる。
タマネギ,ジャガイモ,サトイモは外側の表皮及び切り口の色を測色した。サトイモとタマネギの切り口の白さでは、見た目でも前者の方が後者よりも白く感じ、測色結果からもわかる。
後者の場合は、透明な感じが前者よりあると思われる。タマネギ,ジャガイモ,サトイモの3種類は、いずれも含まれているものはほぼ同じであり、水分が全体の80%程占めており、タマネギだけビタミンAを多少含んでいる。

測定の結果 分光分布図を開く

【マンセル値】 
 A : タマネギ(外側の皮) 3.7YR 6.1/5.4
 B : タマネギ(中味の表面) 1.7GY 8.0/2.9
 C : ジャガイモ(表面) 1.0Y 6.8/5.2
 D : キャベツ(外側の葉) 4.4GY 5.4/4.5
 E : タマネギ(内側の皮) 0.9GY 8.8/3.7
 F : タマネギ(切り口) 0.4GY 8.0/1.1
 G : ジャガイモ(切り口) 2.4Y 7.9/3.8
 H : サトイモ(切り口) 4.8Y 9.0/1.4

■機関誌COLOR

■お問い合わせ

【研究第2部】
TEL 048-794-3831
FAX 048-794-3901
E-mailkenkyu2.info@jcri.jp

測色業務
測色業務をお受けしています。
詳しくはこちらをご覧下さい

■サイト内検索

Copyright (C) 2012 Japan Color Research Institute All Rights Reserved. −Japanese Version Only−