一般財団法人日本色彩研究所
・サイトマップ ・サイトポリシー ・お問い合わせ ・掲示板
  1. トップページ
  2. 新着情報
  3. 製品案内
  4. 色の測定
  5. 受託研究
  6. セミナー情報
  7. 研究所概要
  8. 色の広場
 トップページ色の広場機関誌COLOR測色試料INDEX>やさい1

<測色資料> やさい(1)

COLOR No.56掲載

日本は雨の多い国で、季節によって春雨(はるさめ)、五月雨(さみだれ)、梅雨(つゆ)、時雨(しぐれ)などといわれている。この雨も人によっては、良い雨,悪い雨とイメージがある。 ところが、農民にとっては農作物の栽培に必要なものである。 しかし、極端に雨が少ないとか多いとかになると、農作物の収量,品質に大きな影響を与えることにもなる。ダイコン、サヤエンドウ、ショウガ、キューリところで、農作物の中の野菜は、古くは山野で採集するものを山菜とか野菜とよび、囲いの中で栽培するものを園菜としていたが、その後一括して蔬菜とよび、一般には野菜といい、主食に対して副食物あるいは調理用として栽培されるようになった。日本で栽培されているものだけでも数百種に及び、その分類方法も種々あるが、一般にはその利用する部分によって大体次のように分類されている。

根菜類 ・・・ ダイコン、ゴボウ、サツマイモ
果菜類 ・・・ キュウリ、トマト、インゲンマメ
葉菜類 ・・・ キャベツ、ホウレンソウ
果菜類 ・・・ ショーガ、ハナヤサイ
鱗茎菜類 ・・・ ラッキョウ、ネギ
嫩茎菜類 ・・・ アスパラガス、ウド
今回使用した野菜は、ダイコン,ショウガ,サヤエンドウ,キュウリで、いずれも表皮を透けがないように測色した。

測定の結果 分光分布図を開く

【マンセル値】 
 A : ダイコン 4.6Y 7.7/1.4
 B : ショウガ 0.8Y 6.8/3.1
 C : サヤエンドウ 3.5GY 4.9/4.2
 D : キュウリ 6.5GY 3.0/2.1

■機関誌COLOR

■お問い合わせ

【研究第2部】
TEL 048-794-3831
FAX 048-794-3901
E-mailkenkyu2.info@jcri.jp

測色業務をお受けしています。
詳しくはこちらをご覧下さい

■サイト内検索

Copyright (C) 2012 Japan Color Research Institute All Rights Reserved. −Japanese Version Only−