<研究2部報> コーヒーの色
COLOR No.165掲載
今回はレギュラーコーヒーを取り上げた。最近、コンビニでのレギュラーコーヒーの販売が始まり、既存のコーヒーチェーン店を交えて熾烈なコーヒー戦争が繰り広げられている。試料としてはコンビニ、ファストフード、コーヒーチェーンなど11店からレギュラーコーヒーのブレンドをホットで購入した。その後持ち帰って常温にて測定を行った。測定は日立製C2000型分光光度計を用いて10mmのセルに入れて精製水基準で分光透過率を測定した。色度は2°視野D65光源で求めた。L*a*b*表色系は本来、表面色が対象であるがあえて使用した。分光透過率分布(図1)は基本的に同様だが、濃淡の違いと、わずかだが立ち上がり波長の違いが見受けられる。a*-b*図(図2)からは彩度が高くなる程や色相が黄みに変化することが判る。L*-H°図(図3)、L*-C*図(図4)からは鮮やかさや色相が明度に依存していることが判る。これらは濃色を希釈した際によく見られる傾向である。L*値からは比較的低明度の2点と比較的高明度の2点が見られ、3群に分かれていることが判る。他店と差別化を図るこだわりがあるのだろうか。
表 測定結果
試料
|
L*
|
a*
|
b*
|
H°
|
C*
|
A
|
34.8
|
38.0
|
58.9
|
57.2
|
70.1
|
B
|
32.5
|
37.1
|
55.1
|
56.0
|
66.4
|
C
|
22.2
|
37.5
|
38.1
|
45.5
|
53.1
|
D
|
22.0
|
36.4
|
37.8
|
46.0
|
52.5
|
E
|
17.8
|
36.1
|
3036
|
40.3
|
47.3
|
F
|
18.6
|
31.5
|
31.9
|
45.3
|
44.8
|
G
|
13.7
|
32.0
|
23.6
|
36.4
|
39.7
|
H
|
15.8
|
25.1
|
26.9
|
47.0
|
36.8
|
I
|
10.2
|
26.3
|
17.5
|
33.6
|
31.6
|
J
|
3.4
|
15.1
|
5.9
|
21.1
|
16.2
|
K
|
2.7
|
7.3
|
4.6
|
32.4
|
8.6
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図1 分光透過率分布
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図2 a*-b*図
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図3 L*-H°図
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図4 L*-C*図
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〈小林 信治〉
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