<測色資料>芥子(からし)
COLOR No.79掲載
芥子は黒ガラシや白ガラシやカラシナなどの種子が主原料である。日本のからしは乾燥,除皮した種子を製粉したもので、西洋のからしは油脂を絞った後に製粉している。
油脂を取り除くことによって、保存性が良くなるそうである。辛味のもとは油脂分である無色透明のカラシ油である。したがって、辛味とからし色には直接の関係はないようである。
さて今回の試料は、練りがらしを4点,粉からしを2点。光路10㎜のガラスセルに入れた。測定値は以下の通り。
B:は他の練りからしに比べ粘度が低い。名称は商品に表示されたものである。原材料となったカラシの種類もほとんど明記されていない。D:が黒ガラシ、F:が和ガラシと記されていた。
分光カーブの形状は、粉が単波長側で比較的高い値を示したものの、特徴的な差は見られない。マンセル記号は、粉が特に明度が高く、ビネガーなどで粘度を低くしたマスタードが彩度が高い。和洋に明確な差は見られなかった。
測定の結果
A:洋風練りからし | 1.0Y 4.8/5.7 |
B:マスタード | 2.4Y 6.4/8.5 |
C:和からし(練り) | 2.8Y 5.8/6.3 |
D:和風練りからし | 2.6Y 5.5/6.8 |
E:からし粉 | 3.6Y 7.5/5.4 |
F:からし粉 | 3.0Y 7.1/5.0 |